Как приобщить детей к занятию спортом.

Все родители мечтают, чтобы их дети росли здоровыми, счастливыми, полными сил и энергии. В сельской местности всегда можно пойти в лес или в поле, вдоволь набегаться и наиграться, зимой покататься на лыжах. В городе, особенно очень крупном, жизнь очень часто ограничена стенами квартиры или узким пространством зажатого между бетонными домами двора. Поэтому, многие родители стремятся отправить своих детей летом из города на природу в деревню к бабушке или на дачу. Часто единственным времяпровождением ребенка в квартире становится телевизор, а книги, игрушки совершенно не вызывают интереса. Таким образом, ребенок привыкает практически не прилагать никаких усилий, чтобы развлечь или занять себя. Поэтому мальчики становятся капризными и плаксивыми как девочки. Конечно, много зависит и от воспитания. Когда родители все время обращаются с ребенком как с маленьким, нянчатся с ним, то ребенок становятся инфантильным. Нередко в детском саду приходится наблюдать, как  6-летних мальчиков одевают и раздевают мамы или бабушки.

С другой стороны, излишняя строгость и даже жесткость подавляют ребенка, который становится зажатым, безынициативным, апатичным. В результате чего страдает психика ребенка, что может сказаться в дальнейшем в его жизни. Каким же образом соблюсти баланс между вседозволенностью и родительским диктатом? В этом помогут занятия физкультурой и спортом. Это могут быть как занятия в спортивных секциях и клубах, так и дома и во дворе.

Для мальчиков среди видов спорта на первом месте стоят футбол и различные единоборства (борьба, каратэ, бокс, самбо). Хотя немало девочек также с огромным интересом и удовольствием занимаются каратэ, айкидо и другими единоборствами. И показывают отличные результаты! Конечно, все дети – разные. Кто-то сам хочет начать заниматься спортом в силу национальных или исторических традиций, по примеру родных или друзей. Часто мотивацией становится просмотр боевиков, в которых герой с легкостью в одиночку расправляется с толпой врагов. Если, мальчик слабенький и хилый, то ему хочется быть таким же сильным, мужественным и ловким, как супермен из фильма. В этом случае при начале занятий в спортивной секции необходимо оказать моральную поддержку ребенку, т.к. на первых порах по сравнению с другими детьми, которые уже занимаются продолжительное время, он будет слабее. Необходимо объяснить ему, что спорт – это, прежде всего, дисциплина. Результат в виде упругих мышц обязательно будет, но для этого потребуется время и регулярные занятия. Тем более, что единоборствах на начальном периоде изучаются не броски и удары, а правильное падение, страховка, производятся занятия по общей физической подготовке и растяжка. Без должного усердия и мотивации ребенку могут быстро надоесть регулярные физические нагрузки.

Как приобщить детей к занятию спортомВ настоящее время, большинство наиболее популярных спортивных секций-  платные. Не каждая семья имеет лишние деньги, чтобы платить за спортивное развитие ребенка. Во дворе не всегда есть турник и спортивные тренажеры. Однако можно повесить турник дома. Для ребенка можно купить турник различными дополнениями – канатом, кольцами веревочной лестницей. Если есть возможность, то можно приобрести детскую шведскую стенку. Эти нехитрые приспособления станут настоящим подарком для ребенка, т.к. в них совмещаются и развлечение, и необходимые физические нагрузки. Мальчики очень быстро разовьют силу. Девочкам тоже будет очень интересно висеть не кольцах и кататься на канате, как на тарзанке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>