На старт, внимание, марш!

Для обычного человека, длительное время не имеющего каких-либо физических нагрузок, самой распространенной ошибкой является старт, что называется, «с места в карьер». Как маленький ребенок учится ходить, постепенно привыкая делать шаг за шагом, так и начинающий делать пробежки должен прислушиваться к своему организму и не стремится ставить мировых рекордов. Вы не на школьном уроке физкультуры, двойку никто не поставит. Вы сами определяете, какую дистанцию вам бежать, с какой скоростью и прекратить пробежку вы можете в любой момент. Начинать бежать надо расслабленно, делая мелкие шаги. Чем мельче шаг, тем легче бежать, однако, семенить то же не следует. Если вы находитесь на природе, то полезно наметить какой-нибудь ориентир, например дерево, до которого вы постараетесь добежать. Пусть это будет пока достаточно небольшое расстояние. И вперед!

Важным фактором при пробежке является дыхание. Дыхание может зависеть от множества причин – скорости, рельефа местности, времени года, температуры и влажности воздуха и др. Начинающему заниматься бегом потребуется в течение нескольких тренировок подобрать себе подходящий способ дыхания. Одним из них может быть, например такой. Вдох выполняется порциями за четыре шага. Шаг — короткий маленький вдох, еще шаг – еще вдох, еще шаг – вдох, еще шаг – еще вдох. Выдох производится в той же последовательности за четыре шага четырьмя маленькими порциями. Но это все каждый для себя должен подобрать индивидуально. При начале пробежки, когда сил много, ритм дыхания является более спокойным и ровным. В конце, когда силы уже на исходе, дыхание становится тяжелым и его  ритм учащается. Тем не менее, следует распределять силы на всю намеченную дистанции, иначе интенсивно начав пробежку можно к концу дистанции выбиться из сил.

Бегать можно в любое время года, необязательно летом. Главное, правильно подобрать экипировку. Прежде всего, необходимо обратить внимание на кроссовки. Кроссовки следует приобретать именно беговые. В спортивных магазинах всегда указывается, для какого вида спорта предназначена обувь. Фирму-производителя и конструкцию подошвы кроссовок следует подбирать индивидуально, т.к. строение стоп у каждого разное. Кто-то предпочитает более жесткую подошву, а кто-то предпочитает подошвы с гелиевым наполнителем. Кроме того, нагрузка на ноги зависит от трассы, по которой вы будете бежать. При беге по асфальту удары и толчки при соприкосновении стопы с дорожным покрытием ощущаются более плотно, чем при беге по грунтовой дороге в лесу или в поле. Для бега осенью, зимой и весной лучше всего подойдут кожаные кроссовки, чтобы не промочить ноги. Летом конечно комфортней бегать в более легких кроссовках из проветриваемого материала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>