Поездка в Оптину Пустынь

Так получилось, что в сентябре 2013 года довелось мне побывать в Оптиной Пустыни. Эта была моя вторая паломническая поездка. Первый раз Господь привел меня в Данилову Пустынь, которая расположена относительно недалеко от Москвы и всего в50 кмот места моего обитания.  Надо сказать, что для меня поездки в такие святые места связаны с непреодолимой потребностью прикоснуться душою к благодатным основам нашего православного христианского мира. С замиранием сердца можно мысленно обратить свой взор на много веков назад  и уловить отчетливый и ясный зов наших предков, которые из поколения в поколение жили на этой земле, пахали, строились, растили детей, оборонялись от врагов и сохранили Веру нашу для нас, своих потомков.

Делиться впечатлениями о паломнической поездке непросто, т.к. это свершено не является обычной экскурсией с познавательными целями и осмотром достопримечательностей.  Мне представляется это духовным поиском, где каждый человек, который   проходит такой путь, стремится найти ответы на свои внутренние вопросы, попытаться проникнуться этим Божественным великолепием. В дальнейшем я бывал и в других знаменательных для Православной Веры местах, но поездка в Оптину Пустнь была моим первым «дальним паломническим маршрутом». Кроме того, это был начальный период моего прихода к Вере, и многое в Православии мне казалось еще таким таинственным.

Так как-то складывается, что в наше время люди готовы ехать куда-то несколько часов на автомобиле, как правило, чтобы выбраться на отдых или, наоборот, по каким-либо делам. И по моим наблюдениям не так много относящих себя к верующим людей, обладающих автомобилями, готовы совершить паломническую поездку, даже на такое относительно небольшое расстояние, как Москва-Козельск. Рядом с Козельском как раз и находится Оптина Пустынь. Дорога прошла на удивление быстро. Как оказалось, самым важным было преодолеть психологический барьер -  выехать куда-то, где ты ни разу еще не был, в неведомый путь. По дороге мне запомнились последние50 км, после съезда с Киевского шоссе в сторону Козельска. Дорога пролегала вдоль бескрайних осенних лугов, с чернеющими вдали кромками леса. Открытый простор завораживал. Это было южное направление, где обширные пустые пространства Калужской области были резко не похожи на относительно лесистую местность Московской области с ее застройкой.

Дорога была очень приличного качества за исключением некоторых участков и через непродолжительное время в дали открылась Оптина Пустынь Вот она – заветная цель путешествия, брезжит в сентябрьской дымке. Конечно, я читал о великих подвижниках Православия Оптинских Старцах, читал их поучения, высказывания. Остановив машину на подъезде к обители и рассматривая открывшуюся панораму, я предавался размышлениям   «Что же ждет меня в монастыре?» До вечерней службы оставались пара часов, и я решил прокатиться по Козельску.  Этот древний русский город связан с героическими моментами нашей истории во времена Батыева нашествия в 13 веке, когда небольшая горстка его защитников длительное время противостояла многочисленным отрядам монголов. К сожалению, в настоящее время редкий представитель современного молодого поколения может вспомнить эти знаменательные события из курса школьной истории. Козельск оказался небольшим и тихим городом, где героическое прошлое древних веков и 20-го столетия было увековечено воинским мемориалом.

Приближалось время вечерней службы и вот я уже вхожу в ворота монастыря. В советские годы обитель сильно пострадала, как и другие православные храмы и Святыни. Однако, от былого упадка не осталось ни следа. Благодать и спокойствие царило внутри стен Пустыни. Было немало паломников, которые благоговейно поклонялись мощам и иконам. В тишине храмов думалось о связи поколений, о том, что спустя много столетий несмотря на страшные трагедии и период гонений, наша Вера не прервалась, выстояла и смогла возродиться.

Наступило Всенощное Бдение, и в храме на службу пришли монахи. Их пение было очень простое, но впервые услышанная мной «Кирие Элейсон» просто пробирала насквозь. Гулкий удар большого колокола довершал все происходящее такими колебаниями души, что явственно ощущалось вся древняя мощь нашей Веры, наших предков, нашего духа русского. Впечатление было очень сильное. Невообразимо отчетливо ощущалось единение и сопричастность всех присутствующих к историческим корням нашего народа, нашей многовековой русской цивилизации. То сокровенное, что таилось в внутри каждого из нас, в эти мгновения открылось и стало общим и целостным в стенах храма Обители.

Служба закончилась, люди стали расходиться. Кто-то направился искать ночлег в домики паломников. Мне же предстояла дорога домой. На улице стояла кромешная тьма. Для меня, жителя густонаселенного Московского региона в этом было нечто необычное. В наших местах никогда не  чувствуешь себя в полном одиночестве. В ближнем Подмосковье  где- то в дали в ночи всегда  видны огоньки. И никогда не возникает чувства оторванности от цивилизации. А выехав на дорогу из Оптиной Пустыни в сторону дома, я вдруг оказался в совершенно непроглядном безлюдном пространстве. Трасса была пустынна и в округе, насколько глаз мог разглядеть сквозь мрак ночи, абсолютно ни одной искорки не светилось. Случись чего, и никто на помощь не придет. Вспомнились строки «Ночь темна, пустыня внемлет Богу, и звезда с звездою говорит». Эта простые и в тоже время гениальные слова мне будут еще не раз приходить в голову во время других путешествий, но в этот раз они были очень-очень кстати. Как тут не думать о том, что все руках Господа и положиться на волю его. Первый налет замешательства прошел. Навигатор куда-то одному ему ведомо прокладывал путь, и я ехал, сквозь ночь, все больше проникаясь мыслью о бесконечных просторах нашей Страны.

Ведь это все наше! Наши предки жили здесь веками, пахали, строили деревни, сражались, вот также шли куда-то в ночи или ехали на конях. И сейчас здесь, где-то в дали, в селениях вдоль дороги живут мои соотечественники. Я совершенно прочувствовал себя частью нашего русского мира. Внутри появилась абсолютная уверенность,  граничащая с лихостью. Время пролетело быстро и вот я уже незаметно как подъезжаю к дому.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Поездки, Православие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>