Спортивное питание на полках обычных магазинов

Перед теми людьми, которые начинают заниматься физическими тренировками, неизбежно встает вопрос о питании. Что надо есть, чтобы быть физически крепким, выносливым, готовым к увеличивающимся нагрузкам? Существуют различные рекомендации по спортивному питанию, которые даются как профессиональными спортсменами, врачами, тренерами, так и обычными людьми, которые приобрели опыт занятий фитнесом, бегом и другими видами спорта. Упражнения с гантелями, на турнике или тренажерах отнимают много энергии. После тренировок, как правило, очень хочется есть, т.к. организм требует восполнить затраченные силы. Практически все рекомендации для наращивания мышечной массы сводятся к тому, что необходимо употреблять богатую белком пищу – мясо курицы, яйца, орехи, творог, бобовые. Как видим, все эти продукты широко распространены, однако, одни из них более популярны, а другие менее. На мой взгляд, в настоящее время незаслуженно малое внимание уделяется бобовым культурам, которые издревле были самой ходовой пищей у наших далеких предков. Бобовые ели в посты и они с успехом заменяли мясо. А тушеные бобы с мясом отлично утоляют голод и восстанавливают силы после тяжелой физической работы.

Повсеместно в продуктовых магазинах продается фасоль, которая также относится к бобовым культурам и содержит много белка. Фасоль продается консервированная, уже готовая к употреблению и сухая в пакетах. Для приготовления сухой фасоли из пакета ее предварительно необходимо замочить на несколько часов. Затем можно начинать готовить. Например, одним из достаточно простых рецептов является следующий. В глубокой сковородке обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки. Затем вывалить в сковородку предварительно замоченную фасоль. Воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, в сковородку залить свежую таким образом, чтобы прикрыть фасоль. Затем можно положить ложку кетчупа, лавровый лист и тушить 40-50 минут на медленном огне пока фасоль не станет мягкой. Параллельно можно отварить стакан риса. На заключительном этапе в сковородку с фасолью кладется отваренный рис, все перемешивается и еще немного тушится. Как вариант можно добавить еще обжаренный фарш, но и без фарша блюдо получается очень сытным. Когда съешь порцию, сразу ощущаешь прилив сил в натренированных мышцах. Употребляя таким образом приготовленную фасоль, мне удалось нарастить мышечную массу с 75 до 88 кг.

Другой замечательной бобовой культурой является чечевица. К сожалению, в магазинах и на рынках она встречается реже фасоли, тем не менее, купить ее можно. Я готовлю чечевицу следующим образом. В кастрюлю засыпается чечевица, кладется мелко нарезанный репчатый лук, крупно натертая морковь, лавровый лист. Можно добавить немного растительного масла. Все варится, пока чечевица не станет мягкой. После чего кастрюля снимается с огня и жидкость сливается. Следует иметь ввиду, что чечевица разваривается, поэтому воды надо наливать в 3 раза больше чем засыпано ингредиентов в кастрюлю.

Еще одним продуктом, который также принесет большую пользу для занимающихся физическими упражнениями, является нут или турецкий горох. Он в широко распространен в южных регионах, но и в магазинах тоже встречается. Нут обязательно надо замачивать на продолжительный период, можно на ночь. Достаточно простым и быстрым в приготовлении является нут, обжаренный в масле на сковородке.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>