Январский Минск

Как интересно устроена жизнь! Когда прилетаешь в Белоруссию, вроде бы кажется, что и летел всего ничего, и люди вроде бы говорят на одном с тобой языке, а уже другое государство. Наверное, всем рожденным в СССР где-то в глубине души, на подсознательном уровне проскакивает мысль «А ведь были и мы когда-то гражданами Великой Страны. Гордились этим. А теперь уже и деньги разные, и  паспорта….» Первое, что бросается в глаза в аэропорту – это реклама казино. Как известно, в России игорный бизнес под запретом, а Белоруссии он, наоборот, очень даже хорошее себя чувствует. По крайней мере, очень активно рекламируется. Вторым интересным наблюдением для меня стало низкая плотность автомобильного потока по дороге из аэропорта в Минск, по сравнению с московским Домодедово. Сосновый бор вдоль трассы был так весь укутан снегом матушкой-зимой, что придавало ему монументальный и в тоже время таинственный вид. Вот они – знаменитые белорусские леса, где деревья стоят сплошным частоколом!

Столица Белоруссии – Минск кажется очень просторным городом, в отличие от Москвы. Дома в нем стоят на довольно большом расстоянии друг от друга, причем их высотность относительно небольшая. Город абсолютно не подавляет, а скорее располагает к себе. Значительные пространства с лужайками или засаженные деревьями, так располагают к пешим прогулкам. Тем более, что движение автотранспорта очень-очень низкое, в том числе в центре города, совершенно несопоставимо с московским. Хотя во дворах машин очень много. Но почему-то они долго стоят на приколе, что подтверждается высокими шапками снега на них. Местные жители, очевидно, предпочитают использовать общественные транспорт, возможно из-за высоких по сравнению с заработной платой цен на бензин.

Банкноты в Белоруссии имеют несколько нулей, как в России в 90-ые годы, и к этим тысячам и десяткам тысяч совершенно непросто привыкнуть. Хотя в пересчете на российские деньги даже зарплаты в Минске,  судя по расспросам друзей и рекламе,  существенно ниже московских. Средней зарплатой считается 300 долларов. Продовольственные отделы магазинов и торговых центров забиты продуктами местного изготовления и очень вкусными. Мясные и молочные изделия отличаются натуральным вкусом, а хлеб просто бесподобен! Кондитерская продукция местного производства, зефир, конфеты, также замечательны. С российскими деньгами ощущаешь себя очень комфортно. В ресторане национальной белорусской кухни «Лидо» центре Минска в пересчете на российские рубли можно было недорого наесться до отвала.

Местные жители показались простыми, добрыми и спокойными людьми, с живыми человеческими эмоциями. В Минском метро даже в плотно забитом вагоне лица людей были добродушны, слышался веселый смех. Это, конечно, очень необычно для постоянного пассажира Московского метро, где чаще видишь непроницаемые ничего не выражающие лица. Спокойствие буквально разлито по улицам Минска. На окраине города вдоль опушки густого леса поздним зимним вечером спокойно гуляют дети. А влюбленные парочки неторопливо прохаживаются по пустынным улочкам в парковой зоне. Белорусские девушки очень женственные, милые и от них веет какой-то особенной внутренней теплотой.

Зимний ночной Минск потрясающе выглядит благодаря искусной подсветке. Даже современные многоэтажные здания, которые днем не производят особого впечатления, в темноте позднего вечера горят разными цветами. Причем подсветка сделана очень гармонично.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>